師瑪科技有限公司
SYSTEMATRIX TECHNOLOGY SERVICES LIMITED
提示
2017-05-09
返回
港網絡勒索個案-激增五倍

全球網絡犯罪猖獗,港珠澳橋工程檔案也遭黑客加密勒索。有網絡安全公司昨日發表新一期《互聯網安全威脅報告》,顯示過去一年全球每一百三十一封電郵中就有一封包含惡意連結或附件,創五年新高,香港情況更嚴峻,每七十封電郵則有一封,去年全球勒索軟件攻擊事件較前年增加了三成六,勒索贖金亦愈來愈高,較前年激增約三倍。報告指,全球網絡目前陷入數碼敲詐時代,同意支付贖金會令情況更差,建議大家注意做好檔案備份,以降低網絡勒索的風險。

 

電郵成為武器首選

 

網絡安全公司Symantec新一期《互聯網安全威脅報告》顯示,電郵成網絡攻擊武器首選,有毒電郵出現形式變得更難察覺,由以往顯示有毒連結,變為寫有「發票」(Invoice)等有毒附件,容易令人墮入網絡病毒的圈套。

 

64%遇襲者願付款

 

勒索軟件方面,報告發現去年網絡上有超過一百種惡意軟件家族,是前年紀錄的三倍。去年全球遭受勒索軟件攻擊的個案較前年顯著上升三成六。根據香港電腦保安事故協調中心數字,本港去年共處理三百零九宗相關個案,較前年激增五倍。另外,勒索贖金金額亦不斷增加,全球遭網絡勒索的贖金由前年的二百九十四萬美元增加至去年的一千零七十七萬美元,願意支付贖金的受害者也由三成四升至六成四。

 

Symantec大中華區首席營運官羅少輝認為,同意支付贖金會令網絡勒索的情況更差,香港生產力促進局資訊科技及業務流程總經理黃家偉建議企業及消費者應在系統、設備及雲端上實施多層次防護,做好離線檔案備份,提升網絡系統安全。